您现在的位置: 首页 > 省物价局省住建厅关于印发工程造价咨询服务收费标准的通知

省物价局省住建厅关于印发工程造价咨询服务收费标准的通知
发布时间:2012年05月08日 00:00 浏览次数:人/次

省物价局省住建厅关于印发工程造价咨询服务收费标准的通知

鄂价工服规[2012]149

各市、州、直管市、神农架林区物价局、住建委:

为进一步规范工程造价咨询服务收费行为,适应工程造价咨询市场发展需要,促进工程造价咨询行业健康发展,根据《中华人民共和国价格法》、《工程造价咨询企业管理办法》(建设部149 号令)和《湖北省建设工程造价管理办法》(省政府311号令)的有关规定,经研究,现将工程造价咨询服务收费项目和标准通知如下:

一、工程造价咨询服务是指工程造价咨询企业接受委托,对建设项目投资、工程造价的确定与控制、工程造价纠纷案件鉴定等提供专企咨询服务,并出具工程造价成果文件的活动。

二、工程造价咨询企业应当依法取得工程造价咨询企业资质,并在其资质等级许可的范围内,严格按照法律法规规定和行业准则、业务操作规程为委托人提供服务。

三、工程造价咨询服务应当遵循公开、公平、自愿有偿和委托人付费的原则,工程造价咨询服务的内容、方式、计价模式及收费金额与支付方式,由委托人与工程造价咨询企业在《建设工程造价咨询合同》中约定。

四、建设工程造价咨询服务收费属于重要经营性服务价格,实行政府指导价管理,价格的制定和调整由省物价局负责。收费项目和收费标准见《湖北省建设工程造价咨询服务收费标准》(附件1)。附件所列收费标准为基准价,具体收费额按差额定律分档累进方法计算。工程造价咨询企业与委托人可报据当地经济发展水平、工程造价咨询业务的具体情况以及管理成本,以基准价为基础,在上下20%的浮动幅度内协商确定收费。

五、工程造价咨询企业实施收费前,应按规定到同级价格主管部门办理《湖北省服务价格监审证》,并在营业场所的显著位置公示服务项目、收费标准等内容,自觉接受社会监督。

六、工程造价咨询企业有未按规定公示服务项目、收费标准;超出政府指导价浮动幅度制定标准或收费;分解收费项目、扩大收费范围或自立名目等乱收费;不按规定提供服务而收取费用;不按规定申请或者伪造、涂改、转借《湖北省服务价格监审证》等情形之一,由政府价格主管部门依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》实施行政处罚。

本通知自201291日起执行。《省物价局、省建设厅关于调整工程造价咨询服务收费标准的通知》(鄂价工服规[2011]23号)同时废止。

 

附件:

1、《湖北省建设工程造价咨询服务项目收费标准》

2、《工程造价咨询服务的主要内容》

 

湖北省物价局   湖北省住房和城乡建设厅

一二年八月三十一日

 

附件1

湖北省建设工程造价咨询服务收费标准

鄂价工服规[2012]149

 

咨询项目

收费基数

划分标准(费率‰)

说明

500万元以内

(500万元)

500-3000万元

(3000万元)

3000-6000 万元

(6000万元)

6000-10000 万元

(10000万元)

10000万元以上

1

工程项目设计概算编制

概算价

2.0

1.7

1.3

0.5

0.2

1、本表收费实行差额定率累进计费。

2、表中“控制价 (标底价)、工程结算审核” “工程预算、结算,标底审核”项目的计费方式为(1+2)。

3、按基本收费标准计费不足3000元的,按3000元计费。

2

工程项目设计概算审核,

概算价

1.0

0.8

0.6

0.4

0.2

3

工程量清单编制或审核

概算价

4.5

3.5

2.5

1.2

0.5

控制价(标底价)编制

(不含工程量清单编制)

控制价

(标底价)

3.5

2.3

1.2

0.8

0.5

控制价(标底价)

工程结算审核

(1)基本收费

送审工程造价

5.0

4.0

1.5

0.8

0.3

(2)追加收费

审减(增)额

8%

4

工程预算、标底编制

工程造价

5.0

4.0

1.5

0.5

0.2

工程预算、结算、 标底审核

(1)基本收费

送审工程造价

5.0

4.0

1.5

0.5

0.2

(2)追加收费

审减(增)额

8%

5

施工阶段全过程工程造价控制

工程造价

12.0

9.0

7.5

6.0

4.0

6

竣工决算编制或审核

项目投资总额

3.0

7

工程造价纠纷案件鉴定

申请鉴定标的

12

8

计时收费

注册造价工程师

300/小时

造价员

180 /小时

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:2

工程造价咨询服务主要内容

一、工程项目设计概算编制

根据初步设计文件,按设计概算编审规程的要求编制设计概算,出具相应的咨询成果文件;若需要调整概算时,可协助委托单位调查分析导致调整的原因,编制调整概算,出具相应的咨询成果文件。

二、工程项目设计概算审核

对委托方提供的设计概算文件,按设计概算编审规程的要求进行审核,若委托方需要,还可就投资控制向委托方提供咨询,出具相应的咨询成果文件。

三、清单计价

编制:根据施工图设计文件,按工程量清单计价规范的要求编制工程量清单,出具相应的咨询成果文件:

审核:对委托方提供的工程量清单,按工程量清单计价规范的要求进行审核,出具相应的咨询成果文件。

控制价编制:根据委托方提供的工程量清单,按工程量清单计价规范的要求编制控制价(标底价),出具相应的咨询成果文件。

控制价审核:对委托方提供的控制价(标底价),按工程量清单计价规范的要求进行审核,出具相应的咨询成果文件;

结算审核:在工程竣工后,根据施工合同对施工单位报审的工程结算进行审核,出具相应的咨询成果文件。

四、定额计价

预算、标底编制:根据施工图设计文件,按现行消耗量定额和费用定额编制工程预算。标底,出具相应的咨询成果文件。

预算、标底审核:对委托方提供的工程预算,标底,按现行消耗量定额和费用定额进行审核,出具相应的咨询成果文件;

结算审核:在工程竣工后,根据施工合同对施工单位报审的工程结算书进行审核,出具相应的咨询成果文件。

五、施工阶段金过程工程造价控制

确定工程造价控制目标,制定工程造价控制办法,编制资金使用计划,审核工程计量支付并提供付款建议,审核工程变更费用,审核索赔与现场签证费用,进行成本分析与造价控制目标的动态调整,提供人工,材料设备、机械等方面的价格信息咨询,审核已完工程的结算,提供工程造价的控制与管理方面的其他技术咨询服务.针对上述各项服务内容出具相应的咨询成果文件。

六、施工决算编制或审核

根据委托方提供的项目建设项目技术.经济资料编制建设项目竣工决算,出具相应的咨询成果文件。

七,工程造价纠纷案件鉴定.

根据司法,仲裁机关提供的案件资料,对涉案的工程造价进行专业的分析和判断,按司法。仲裁程序和要求出具司法鉴定报告。

 


联系电话:027-88661795  地址:武昌区友谊大道368号湖北大学行政楼4楼428(邮编430062)  E-Mail:sjc@hubu.edu.cn