您现在的位置: 首页 > 湖北大学审计处2008年工作计划

湖北大学审计处2008年工作计划
发布时间:2008年03月07日 00:00 浏览次数:人/次
湖北大学审计处2008年工作计划
发布时间:2008/3/7 浏览次数:5535人/次

湖北大学审计处

湖北大学审计处2008年工作计划

2008年,审计工作将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照湖北省教育审计工作的总体要求,紧密围绕学校中心工作,有计划的开展各类审计项目,在履行监督和评价职能的同时,努力探索新形势下学校审计工作的内在规律,积极为学校经济决策,规范校内各单位财经管理,防范经济风险,提高资金使用效益,做好服务工作。

一、注重实效,转变方式,认真做好领导干部经济责任审计

1按照学校党委和组织部门的要求,认真做好干部经济责任审计,为组织部门考察任用干部提供参考依据。

2、落实由纪检、监察、组织、人事、审计等部门参加的审计联席会议制度,完善协作机制,增强工作合力,充分发挥各部门的职能优势,提高经济责任审计工作的质量和效益。

3、逐步实现由单纯离任审计向届满与届中相结合的审计方式转变,提高实效真正发挥经济责任审计在增强干部经济责任意识、加强干部监督管理、促进党风廉政建设、培养教育使用干部等方面的作用

4、进一步规范经济责任审计工作,修订《湖北大学领导干部经济责任审计实施办法》

二、切实维护学校合法权益,进一步加强基建修缮工程审计

1重点对人文大楼和材料大楼两项在建工程实行全过程跟踪审计,加强对咨询公司的工作进行管理和监督,对跟踪审计的各环节严格把关,严格要求。在协调各方面关系的基础上,建立起一个施工、管理、审计信息互通平台,提高工程项目过程管理和监控的效益,更好地维护学校的合法权益。

2、做好综合体育馆等已完工工程及本年度完成的新建基建(维修)工程项目的审计工作,加强对工程项目的“事前、事中”审计,在工程项目招标、合同签订、工程变更、竣工结算等各环节发挥控制作用。

3、进一步规范学校基建工程委托审计行为,实行大型工程项目委托审计招议标制度,使学校工程项目的委托审计更加公开、透明,更加规范,从而使审计工作自身也接受学校各方面监督。

三、财务审计为基础,促进学校内控制度健全和完善

1、开展财务收支年度审计试点工作。计划在全校二级单位确定2个单位对其年度财务收支进行审计。通过审计,及时评价二级单位财经管理状况,加强事前防范,促进二级单位规范管理。此项工作可与领导干部在任职期间及任期届满后的经济责任审计结合起来。

2根据学校改革和发展的需要及审计中发现的突出问题,积极开展重点事项专项审计和调查工作。本年度在全校范围内确定3-5个重点单位或重点专项资金项目,以财务收支审计为基础,进行专项审计和调查工作,查找管理中的薄弱环节和问题,在分析根本原因的基础上,提出审计意见和合理化建议,为学校制定长效财经管理和监督机制提供服务。

3财务审计为基础,认真做好内部控制制度的评审工作。就审计中了解到被审计单位的财务预算制定及执行情况,财务预算变更及程序情况,遵守执行财经制度及决策、监督机制情况等,对被审计单位内控制度进行初步评估,提出整改意见,协助被审计单位建立、健全内部控制制度,进一步加强财务管理,维护学校经济秩序。

四、前移审计关口,主动参与学校经济管理活动

根据学校有关规定,主动参与各项经济活动,如:积极配合后勤产业集团、后勤保障处等部门,做好学校图书资料、物资设备的招标采购工作,参与招标、评标、议标、考察论证、商务谈判、合同审核等过程;协助纪委、监察部门做好涉及经济问题的有关查证工作。充分发挥审计监督服务职能,为学校加强管理、提高资金使用效益、促进廉政建设服务。

五、加强审计处自身建设,不断提高审计工作质量和效率

1、坚持每两周一次的处内政治和业务学习制度,通过学习逐步提高自身的政治素质、政策水平、法制意识和业务能力,自觉遵守职业道德。

2、根据工作需要,选派有关人员参加教育系统审计人员业务知识的培训和考察,学习兄弟院校审计工作的先进经验和作法。

3、支持相关人员进行湖北省教育审计学会立项的2项科研课题研究,做好中期检查和结题准备。

4、引进珠海中普软件公司的高校审计工作平台,着力推进计算机辅助审计。

5做好处内网页管理、审计档案管理等常规性基础工作。

六、及时完成校领导和上级主管部门交办的其他工作。

湖北大学审计处

二○○八年三月七日


联系电话:027-88661795  地址:武昌区友谊大道368号湖北大学行政楼4楼428(邮编430062)  E-Mail:sjc@hubu.edu.cn