您现在的位置: 首页 > 效益审计是大学内部审计的发展方向(2006.12.16)

效益审计是大学内部审计的发展方向(2006.12.16)
发布时间:2006年12月16日 00:00 浏览次数:人/次

    (一)“增加价值”是大学内部审计的重要工作目标
    1999年国际内部审计师协会给内部审计做出的最新界定为:“一种独立、客观的确认和咨询活动,旨在增加价值和改善组织的运营。它通过应用系统的、规范的方法,评价并改善风险管理、控制及治理程序的效果,帮助组织实现其目标。” 
 从这个最新定义可以看出,从世界范围来看,内部审计的工作目标已被明确定位在增加价值和提高效率上。从我国内部审计协会给出的我国内部审计定义及教育系统内部审计工作规定中的教育内部审计定义来看,效益性也都做为重要的工作目标。去年11月,袁贵仁副部长在2005年全国教育审计工作会议暨中国教育审计制度建立二十周年总结大会的讲话中,明确指出教育审计要“为防范学校经济风险服务、为提高教育资金使用效益服务……”、要“加大效益性审计力度,进一步提高大额专项资金、基本建设资金等各类教育资金使用效益”。
    (二)向“管理和效益”转型是当前的行业发展趋势
    近年来,内部审计和国家审计的关系逐步得到理顺,其工作重心已被明确地定位在“管理和效益”上。中国内部审计协会已将实现“从以传统的真实性、合规性为导向的财务审计为主向以现代的内部控制和风险管理为导向的管理审计为主的全面转型”作为十一五期间的发展目标。今年4月,王道成会长在学习贯彻《审计法》座谈会上的讲话中,进一步明确指出:“内部审计要立足于21世纪,就必须从传统的财务审计向管理审计发展。内部审计要充分体现自身的价值,就必须积极主动的向管理效益审计进军,这是不以人们意志为转移的客观规律。” 
    (三)大学效益审计概念的实质是一种价值取向
    许多关于效益审计的研究都在效益审计的概念上纠缠不清,笔者认为大可不必。第一,效益审计的开展,是客观现实的需要,既然方向清楚,主要的精力应放在寻求实践的路径上。第二,既然效益审计在我国还处于倡导阶段,那么由于没有足够的实践支撑,概念上的不同理解实属必然,过分的概念之争是不会产生实际效果的。
依笔者看来,研究也是具有不同属性的,为学术而学术另当别论,假设我们只是出于解决现实问题的需要,只是为了更好地推进大学内部审计工作而研究,那么对大学效益审计这一概念,完全可以做一个比较宽松的理解:凡是以提高办学效益为目标或以评价办学效益为手段的大学内部审计都可视为大学效益审计。


联系电话:027-88661795  地址:武昌区友谊大道368号湖北大学行政楼4楼428(邮编430062)  E-Mail:sjc@hubu.edu.cn