您现在的位置: 首页 > 甘肃省审计厅检查内部审计工作凸显四个特点

甘肃省审计厅检查内部审计工作凸显四个特点
发布时间:2016年10月21日 18:59 浏览次数:人/次

甘肃省审计厅检查内部审计工作凸显四个特点

为了进一步加强对内部审计工作的监督管理,规范内部审计行为,提高内部审计质量,促进内部审计工作发展。甘肃省审计厅在今年第三季度集中开展了部分市(县)和单位内部审计工作检查监督,检查活动紧紧围绕工作方案,采取听汇报、召开座谈会、抽查审计档案等方式方法,并将检查结果进行通报。此次检查体现以下四个特点:

一是检查工作目标明确。通过检查,了解市(县)内部审计工作现状及存在的问题,促进市县审计机关发挥对内部审计工作的业务指导和监督管理职能;发现和揭示我省内部审计机构在机构设置、人员配置、制度体系建设、工作开展及审计质量等方面存在的问题,促进内部审计机构进一步健全机构、完善内部控制制度,提高审计质量,充分发挥内部审计“免疫系统”功能。

二是检查单位有针对性。这次检查监督部分市(县)审计机关和内审单位两个层次,主要是兰州市、天水市、白银市、嘉峪关市、酒泉市、张掖市、金昌市、武威市8个市审计局,每个市抽查12个内审机构、12个县(区)审计局;以及省教育厅、省地税局、省电力投资集团有限责任公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司、金川集团股份有限公司5个单位的内部审计机构。

三是检查内容重点突出。市(县)审计机关检查的主要内容是:依法履行对本市内部审计机构指导监督职能,贯彻执行中国内部审计各项规定和省审计厅对内部审计的要求,对所属县(区)审计机关的内部审计工作进行指导监督等情况。省属单位内部审计机构检查的主要内容是:内部审计机构设置、队伍建设、工作条件和工作开展情况,内部审计质量、制度建设和审计创新以及执行《甘肃省党政机关主要领导干部离任经济责任事项交接办法》等情况。

四是检查注重发现亮点。这次检查监督活动量大面宽范围广,检查监督过程始终注重结合我省内部审计特点,注意发现工作中的亮点。如武威市凉州区审计局多措并举力推内部审计工作、兰州市第一人民医院审计与纪委、财务“三责联动”加大风险防控力度、金昌市公安局加大审计整改力度建立发现问题档案落实整改效果等,都是我省内部审计工作的亮点,将为引领全省内部审计健康发展起到示范作用。(甘肃省内部审计师协会  李卫中)


联系电话:027-88661795  地址:武昌区友谊大道368号湖北大学行政楼4楼428(邮编430062)  E-Mail:sjc@hubu.edu.cn