您现在的位置: 首页 > 李克强:切忌基金成为管理部门的“钱袋子

李克强:切忌基金成为管理部门的“钱袋子
发布时间:2015年09月16日 00:00 浏览次数:人/次

        李克强:切忌基金成为管理部门的“钱袋子

 

 “这绝不是分给哪个部门、哪个司局的钱。要把国家中小企业发展基金办成一个市场化运行的基金,切忌成为管理部门的‘钱袋子’!”91日的国务院常务会议上,李克强总理郑重警示。

当天会议决定设立国家中小企业发展基金,政府与市场携手增强创业创新动力。有关部门在汇报中说,基金将设立理事会,负责审定基金政策目标、监督基金投资方向、对基金绩效进行考核评价、调整不合格的基金管理机构。李克强明确要求,基金设立后必须明晰架构,创新运行机制,真正把资金用好、用到位。

“必须明确,基金理事会只是一个政府管理监督的框架,至于基金运行的过程,完全要按照商业化原则操作,要遵循既定的章程、规定,保证一定的回报,充分发挥市场的作用和力量。”总理说。

他强调,国家中小企业发展基金,绝不是分给哪个部门、哪个司局的“钱袋子”。相关部门要切实担负起责任,“你争取的不仅是‘权’,更是‘责’。”

“理事会要明确自己的责任:一方面,通过股权干预等方式,调动母基金、直投基金等实体基金,支持大众创业、万众创新,支持成长型中小企业加快发展。另一方面,要检查监督基金的运行是否有效果,每年要形成报告,对运行中发现的问题及时纠正,对实践中的成功经验要及时总结、大力推广。”李克强说。

根据会议决定,中央财政将出资150亿元,用以吸引民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与,建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金,通过设立母基金、直投基金等实体,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。

李克强鼓励有关部门,在国家中小企业发展基金中充分发挥中央资金的杠杆作用和乘数效应,撬动更大规模的社会资本投入,在实践中闯出一条新路。

“支持企业发展不能再像过去那样,先给各部门分钱,再让各地方来‘跑部’。那样做效率低不说,一定程度上还会滋生腐败和寻租空间。”李克强说,“我们必须按照市场化原则运行基金。政府的职责,就是通过制定规则,引导实体基金投向成长型中小企业。”

他要求有关部门,在“技术改造”等扶持资金政策中,也要改变以往“企业打报告、中央就拨款”的旧模式,转而引入种子基金等市场化运行理念,提高资金使用效率。

李克强最后强调,国家中小企业发展基金是一项重大政策。“如果实践得好,真正发挥中央财政投入的杠杆效应、乘数效应,不仅对成长型企业是很大的扶持,也能有力缓解中小企业融资难、融资贵困境,这对扩大就业,推动大众创业、万众创新,增强发展新动力,都具有重大意义。”(陈翰咏)

来源:http://www.hbaudit.gov.cn/html/2015/0906/40608.shtml

 


联系电话:027-88661795  地址:武昌区学院路11号湖北大学行政楼4楼428(邮编430062)  E-Mail:sjc@hubu.edu.cn