您现在的位置: 首页 > 中国教育审计学会2015年学术交流会在苏州召开

中国教育审计学会2015年学术交流会在苏州召开
发布时间:2015年09月12日 00:00 浏览次数:人/次

中国教育审计学会2015年学术交流会在苏州召开

 

201599日至11日,由中国教育审计学会主办、江苏省教育厅、苏州大学协办的中国教育审计学会2015年学术交流会在苏州市召开。教育部财务司郭鹏副司长、审计处沈志超处长,江苏省教育厅苏春海副厅长、审计处沈九林处长,苏州大学袁银男副校长出席了会议。中国教育审计学会常务副会长王雷,副会长杨明亮、曹永模,孙蓝烽秘书长、学术委员会全体成员以及论文作者等40余位代表出席了交流会。

会议由孙蓝烽秘书长主持。苏春海副厅长、袁银男副校长分别在致辞中介绍了江苏省审计工作、苏州大学历史和现状,畅谈了审计工作的理念以及提升审计水平和质量的经验。

郭鹏副司长在会上做出指示,一是要进一步加强审计研究,研究内容要聚焦当前重点工作、关注国际前沿,要有深度和广度;二是要将研究成果运用于实际工作,继续扎实做好专业化、制度化、规范化建设;三要切实加强培训,不断提高审计队伍素质。

沈志超处长在会议期间对审计工作以及学术发展给予了指导。

会议特邀了南京审计学院钱钢教授,清华大学郝振平教授、北京大学 王雷教授作专题报告。南京审计学院钱钢教授在演讲的“大数据与审计”报告中,阐述了大数据时代的基本特征、大数据时代对审计工作带来的挑战和机遇、大数据审计技术、审计时对大数据处理的特点等大数据与审计的关系、对审计的影响;清华大学郝振平教授演讲“内部控制审计”,他诠释了2013版内部控制框架的主要内容,强调了建立、实施和审计内部控制中判断的重要性,介绍了网络时代的内部控制、基于COSO 的网络风险评估、识别并执行网络风险控制活动。北京大学王雷教授演讲“治理审计:理念及其实现途径” ,他从提出治理意味着什么?治理审计又意味着什么? 怎么做才算是治理审计?等三个问题出发,阐述了公共治理、治理审计、治理审计的实现途径,说明了治理审计的目标、内容以及与管理审计的区别。

曹永模副会长代表学会宣布了十篇获取本届学术交流会优秀论文奖名单以及三个组织奖名单,郭鹏副司长、苏春海副厅长、沈志超处长向获奖者颁发了奖励证书。

会议按论文专题进行了分组讨论,代表们就各自的论文及本单位的工作成果进行了汇报与交流。

本次会议得到了江苏省教育厅、苏州大学的大力协助,使2015年学术交流会得以顺利召开,为开展科学研究方向、理论与实践相结合的路径,指明了方向,对审计工作的发展起到积极的促进作用。(中国教育审计学会)

 


联系电话:027-88661795  地址:武昌区学院路11号湖北大学行政楼4楼428(邮编430062)  E-Mail:sjc@hubu.edu.cn